365滚球偷鸡 当前位置:首页 > 专家解读 > 正文
10位专家解析最新“国字头”养老意见
作者:365滚球偷鸡_365ten滚球_365滚球怎么秘书处2017-04-01

中国国务院办公厅近日印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(下称“意见”),提出加快推进养老服务业供给侧结构性改革,到2020年,养老服务市场全面放开,供给结构更加合理。专家们认为,中国在养老领域正构筑一种公共治理的新模式。

黄石松:北京市人大常委会副秘书长

养老市场不是要不要放开的问题,而是怎么放开的问题,是放开以后民间资本会不会进来,能不能持续经营的问题,也就是说放开后市场能不能激活,形成供需两旺的局面?放开以后会不会乱,能否形成统一透明、公平竞争、依法有序的市场格局?早些年一些地方政府也出台过放开养老市场的政策,但民间资本进入的积极性并不高,经营小、散、乱,一个根本原因是未富先老的国情,叠加近年来房价、地价和人工成本的快速上涨,导致养老服务成本和价格倒挂。因此,推动养老供给侧改革,切实降低成本、提高效率是必然选择。国务院文件牵住了这个牛鼻子,攻坚克难,有重点、有实招、行得通、立得住。要放开养老市场,但完全市场化也是行不通的,必须建立政府、市场、社会”你手牵我手、一起向前走”的公共治理模式。

杜 鹏:中国人民大学老年学研究所所长

此举不仅巩固了现有的外资养老资源,也将进一步吸引更多的外资进入,而且民间资本和外资会带动整个养老市场活起来,继续完善中国社会养老体系建设。”

杨燕绥:清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心主任

“养老钱”不一定都要政府出,养老院也不一定都要政府办,但是政府要管,需要有合理规划和政策支持。此外,养老、医养结合,核心是“照、护”二字。养老的核心是提供嵌入老年人身心、能够维护老年人健康生活和身体机能的服务,它可以来自专业机构、社区,也可以来自家庭,而政府必须把这个网络建起来,这是解决现实问题的蓝图。

左美云:中国人民大学智慧养老研究所所长

在智能产品服务养老产业的同时,还应关注老年人应用智能手机、网络的程度与积极养老之间的关系。“互联网+”养老不仅可以智慧“助老”,还能智慧“用老”。 让老人老有所为,将他们的知识通过智能设备进行代际转移,既养老又补充了劳动力资源,赋予老人社会价值,丰富晚年生活,提升老年人地位。

王 垚:万科集团旗下“万怡医养”董事长

老人们不一定都要住进专业机构,还可以改造社区,让它更亲近老人,这样可以更好地呵护老年人的感情。特别是北京这样的城市,很多老小区,人口结构都在升级换代。家里面不仅面临着空巢老人要照顾,还面临在动态发展的社区,发展出亲情养老的关系是一种更好的养老。

汪国成:原香港理工大学护理学院院长

在养老市场的改革方面,香港是一个很好的例子。市场放开。但制度不完善,令谋私利者钻法律空隙,养老服务质量参差不齐,虐老事件频生。因此,近期香港政府积极研究推行对养老服务质管及监察措施,以保障长者利益,但举步维艰,已开放的市场,政府难以干预。养老服务,除了投入资源,还要培训专业人才。现在的人力市场,多单专业,形成医疗、养老服务分割隔离,成本高涨。要扩大培育跨专业养老服务员,为有需要长者提供一站式多元化服务,这样成本效益高,对长者来说更不会因太多医护人员照顾他而感觉混乱。

刘挺军:泰康保险集团副总裁、泰康之家CEO

未来必须把养老放在整个医疗保健系统中去看,但目前的支付体系,医保、养老金等还是碎片化割裂,各行其事,导致在预防、康复、护理上供给不足,医疗成本高涨,这些未来可用统一的保险和社会保障体系去增强。

对企业而言,养老产业未来可能是个复杂的产业大集群,养老地产、社区医疗、网上医生、社区保险、甚至居家护理机器人都可能嵌入其中,用新的商业模式和科技手段弥补养老资源不均衡的现状,满足老年人的刚需。

姚余栋:大成基金首席经济学家

中国的养老产业现状并不“及格”,要让老年人实现“快乐养老”,养老金的“三个钱袋子”是支柱,但现状是“第一支柱养老金只能保障基本生活,第二支柱职业年金保障不足,第三支柱个人养老金账户完全没做起来”。

同时,大部分普通百姓还是走社区养老、居家养老和社区养老结合模式,国家和地方政府,不同的组织,对社区进行改建。

李培林:中国社科院副院长、着名社会学家

应当看到,在经济进入新常态,社会即将进入深度老龄化的时刻,养老保险制度负担加重,基金财务压力进一步显现,年金制度作为第二支柱,存在覆盖面窄、资产规模小的问题。“十三五”规划纲要提出“构建包括职业年金、企业年金和商业保险的多层次养老保险体系”,刚刚结束的中央经济工作会议提出在2017年要“推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案”,这些都呼唤年金制度进一步深化改革。

郑功成:中国社会保障学会会长

老龄化的确给养老保险制度带来巨大挑战,但并非不可应对。养老保险制度是否可靠,不取决于一时一地之基金多寡,而取决于责任分担机制是否合理、取决于能否根据人口结构等变化对制度进行合理微调。我国5项社会保险基金累计结余5.9万亿元,其中养老保险基金累计节余约4万亿元。全国社会保障基金理事会还管理着约2万亿元战略储备基金。这些数据表明,养老保险基金状况良好。此外,我国还有2亿多青壮年劳动者应纳入基本养老保险,职工平均退休年龄54岁左右,第二、三层次养老保险发展空间巨大。这些因素对于养老保险制度可持续都非常有利。

  民政部解读《意见》:打造养老服务“中国品牌”

国务院办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》23日对外公布,意见着眼于养老服务业当前面临的突出短板,提出了针对性要求,并明确提出到2020年养老服务质量明显改善、群众满意度显着提高的目标。

民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人表示,这是养老服务领域及时、科学、综合应对人口老龄化的具体行动,是全方位开展质量建设、打造养老服务“中国品牌”的系统性指导。

推进居家社区养老全覆盖 

居家社区养老是符合中国国情、老年人选择最多的养老方式,但长期以来,居家社区养老服务水平不高、基础设施不完善、人才短缺、资金投入不足等问题较为突出。

意见着眼于补齐短板,提出了推进居家社区养老服务全覆盖的目标要求和措施:

——开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。

——依托社区服务中心(站)、社区日间照料中心、卫生服务中心等资源,为老年人提供健康、文化、体育、法律援助等服务。

——鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求,方便亲属照护探视。

民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人表示,这些措施必将加强居家社区养老服务的有效供给,夯实居家社区养老服务在养老服务体系建设中的基础性作用。

记者了解到,近期,民政部、财政部经遴选公布了26个地级市开展居家和社区养老服务改革试点。“十三五”期间,民政部、财政部将持续开展该项试点,探索总结和推广应用一批符合国情的居家社区养老服务好经验、好做法,夯实居家社区养老的基础

提高农村养老服务水平

城乡养老服务发展不平衡是影响养老服务业健康发展的重大问题。长久以来,我国农村养老服务发展严重不足,历史欠账较多。

意见紧扣农村养老服务能力和水平提升,要求拓展农村社区综合服务设施的养老服务功能,鼓励建设自助式、互助式养老服务设施,加强农村敬老院建设,通过资源整合丰富农村养老服务载体。

同时,鼓励专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者,依托农村基层党组织、自治组织和社会组织参与农村养老服务,通过力量整合丰富农村养老服务主体。

民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人表示,下一步,民政部将加强五保供养机构和互助性养老服务设施建设,鼓励有条件的五保供养机构发展成为区域性养老服务中心。同时,着力推动建立农村失能、留守、高龄等特殊和困难老年人关爱服务体系,推进基本养老服务城乡均等化。

打造医养结合服务网络

“医养结合”是实现“健康养老”的有效途径,也是老年人的迫切需求。为此,意见明确提出了建立医养结合绿色通道的“行动指南”,旨在深入推进医疗卫生与养老服务融合发展。

——鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。

——开通预约就诊绿色通道,推进养老服务机构、社区老年照料机构与医疗机构对接,为老年人提供便捷医疗服务。

——提升医保经办服务能力,切实解决老年人异地就医直接结算问题。

——探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题。

“民政部要与国家卫生计生委一起在现有的医养结合试点基础上,进一步打通医养结合绿色通道,形成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络。”民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人说。

这位负责人表示,民政部将建立长期照护服务标准、质量评价等行业规范,探索建立从居家、社区到专业机构的分级照护服务体系。同时,完善监管体制机制,规范养老机构运营服务,促进养老服务健康发展。(崔 ? 静、罗争光)

说明:本文仅代表作者个人观点,如有不妥请第一时间联系删除!

?