365滚球偷鸡 当前位置:首页 > 地方动态 > 正文
大爱暖人间 至孝暖人心 —记烟台富昌老年公寓院长韩月娇
作者:365滚球偷鸡_365ten滚球_365滚球怎么秘书处2017-06-21

烟台市芝罘区富昌老年公寓是一所供老年人居住养老,符合老年人心态体能特征的集餐饮,文化娱乐,功能康复,医疗为一体的综合性养老机构。公寓位于烟台市只楚社区,占地面积6300平方米,是芝罘区、开发区、福山区的三区交汇处。距离每个区均有10分钟车程,交通便利。与解放军107中心医院(三甲医院)仅有200米路程。并且与107医院是医疗合作单位,为老人就医提供安心,便捷的服务。

公寓从2009年4月开始营业,从最初的100张床位入住70余名老人,经营至今公寓拥有240张床位,入住老人170余位,在此期间受到众多老人及家属的认可及称道。这一切与富昌老年公寓院长韩月娇的付出与做法有着密切关系。

(烟台富昌老年公寓院长 韩月娇)

照顾母亲萌生创业念头

谈起创办老年公寓的初衷,院长韩月娇当年带着母亲四处寻找养老机构的场景,历历在目。她的母亲也是由于脑血栓并发症,导致了失智、失能。由于老公经常出差,韩月娇既要打理生意,又要照顾母亲,实在力不从心。

为了让母亲生活得更好,韩月娇四处寻找托养机构,但是,偌大烟台没有一家接收。而在一些养老院,韩月娇看到很多老人空洞的眼神、麻木的表情,心中满是感慨和苦涩。“绝不能让母亲有限的余年在那么一种恐怖的状态中度过。”一种强烈的责任感和使命感涌上心头。此后,韩月娇将生意托付给老公,自己在家专职伺候母亲。一些探望的朋友,看到她母亲起色好、吃饭香,在竖大拇指的同时,也纷纷建议韩月娇创办一家养老院,这也合了韩月娇的心愿。但她的办院理念是:只收失能、失智的,不收生活自理的。而这在养老市场圈内,无疑是充满了巨大风险和艰难。

“为政府分忧,为千万家庭解忧”

公寓成立之初,韩月姣院长经过多方考察,全面分析烟台养老服务行业现状,发现大多数养老机构拒绝接收高龄、失能失智、病残老人,主要是由于这类老年群体病情不稳定,护理难度高,运营成本大,护理过程中危险系数和风险系数极高。但正是这些老人才最应该得到全社会的关注,因为对于很多的老人来说,这是他们人生的最后一站,如何让他们得到适当的生活护理和心理支持,更有质量更有尊严的生活,这不仅是社会发展与人口老龄化的需要,也是人类文明发展的标志,解决好这些难题才可以造福更多的家庭。

心存善念:7年没发生一起意外纠纷

为了将服务做到精细和优越,韩月娇在大量考察和学习基础上,从饮食、护理、医疗、保洁等十几个环节,都制定了严谨科学的工作流程。对于那些脑血栓等因素导致的失智老人,除了让他们吃好、喝好、睡好,每天都要进行两个小时的专业心理辅导,决不让一个老人出现绝望等死的眼神和心情。老人们大小便时候,护工都要拉起布帘,保护老人隐私,时候给他们穿戴整齐,充分维护他们的自尊。

2013年夏天,韩月娇从台湾考察回来后,深受启发。将使用才四五年的标准双人间全部砸掉,改成了隔断式居住结构。为此仅装修费损失不菲,连很多老人子女都说没必要。

韩月娇真诚地告诉他们,以前的标准间,尽管安装了呼叫器,但是,一些手脚不灵便的老人,根本不能用,加上房间都有门,晚上呈封闭状态,很容易出现紧急情况,护工还没发现。而改成隔断居住模式,护工24小时巡视,任何问题都一目了然,最大限度减少意外发生。子女们听了韩月娇的解释,不少人都哭了,有的男士流着泪羞愧地说:“我做儿子的,从来都没想这么细。”恰是由于这种精益求精、一丝不苟的职业操守,建院7年来,200多位失能、失智老人的日常护理,没发生一起意外纠纷。2009年,富昌老年公寓被烟台市工商局评委“老百姓口碑最佳老年公寓”、2015年烟台市老龄工作委员会授予“敬老文明号单位” 她个人2011年被市政府、民政部门评为“烟台市民间模范”,2013年”烟台市十大孝亲敬老楷模”“三八红旗手”;2014年被评为“全国孝亲敬老之星”。

设置专项资金,提供帮扶及优惠政策

乡镇进城务工人员在各行各业为社会主义建设贡献力量,但是他们的父母却在乡镇无人照料,这些老人一旦失能更会引起诸多的社会问题,老人们没有退休金及医疗保险,而养老又是一个长期、持续的过程,往往给子女造成很大的经济负担。韩月姣院长带领老年公寓从人道主义出发,充分利用政府养老优惠扶持政策,针对此类老人提供长期帮扶服务,极大满足了老年人养老需求。

创新养老服务理念,完善社区居家养老服务?

韩月姣院长计划在今年下半年实施品牌互动、连锁经营、统一管理的养老模式,将养老机构步入社区,成立3家以上规模不低于30张床位的居家养老服务站,可以通过这个站点辐射到周边的老人,开展“助餐、助浴、助洁、助医、助行”?养老服务,为社区老人提供日托、周托、全托、预约上门等多种形式的为老服务,提升服务层次。在为老服务的深度上,由过去的以生活照料为主向康复训练、精神慰籍等较深层次的服务领域拓展,提供全方位的生活保障和服务保障,树立养老服务业的清新、可靠、专业的形象,营造敬老、爱老、助老的社会风尚。

?